娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户 文坛艺苑 梅山文化

卧云亭:百年古道凉亭 诉说一梦一念

2018-10-04 16:47 娄底新闻网 邓涛 周永辉
斗笠山镇天井村,因先贤邓公起玉先生百余年前一梦一念而起,因热心于公益的邓公等晚清乡贤而建,因特殊时期下支持乡村公益的热心组织而存续,因邓公后人及广大村民而修缮维护。

相传,邓起玉自幼家境贫寒,16岁去东坪(安化)做生意,从老家娄底万宝洞冲湾出发,4天400多里路,身无分文,和他一起出发上路的只有随身的三个桐叶皱粑。途径大坳岭,邓起玉吃了一点皱粑充饥,没有水喝,因劳累在路旁的大石板上睡着了,醒来后,他看到此地山高路险,荒无人烟,和路过的樵夫闲谈时说道:“我刚才梦见发了财,若真的发了财,我一定要到这里修一座茶亭,供过往客商喝茶歇息。”并在旁边的总管庙祈求菩萨保佑。几年后,邓起玉美梦成真不忘当年之诺,于1905年捐巨资在当初做梦的地方修建了卧云亭。这也是“三个桐叶皱粑上东坪”的故事,至今仍在万宝洞冲湾一带流传。

2018年10月3日,在卧云亭建成110周年的特殊日子里,邓公家族后人来到这个先辈“做梦”的地方,瞻仰先辈事业,传承先辈精神,继续弘扬民族美德。天井村向邓公家族赠送了书画作品各一幅,感谢邓公后人的关心支持。中国著名画家、省文联副主席、省美术家协会主席、湖南师大艺术学院院长、博士生导师朱训德携夫人邓文一(邓公后人)来到天井村为卧云亭题词。

长亭外,古道边,芳草碧连天。凉亭主要供长途跋涉的来往行人歇息,纳凉避雨,没有豪华的陈设,没有精致的装饰,是那样的朴素实在,却又妙不可言。冬去春来,白云苍狗,从新中国成立到改革开放的今天,公路、高速公路、铁路、飞机、高铁,人们的出行方式一次次地被刷新,古道凉亭已失去原来的意义,有的早已毁于历史及人祸,现存的凉亭也因无人修缮管理而荒芜。

卧云亭身处天井村却又是何其幸运,一百多年几经翻修,虽显得有些苍老,但在当地老人眼中,这座凉亭有他们生活的回忆,也成了外地人问路的地标,邓公后人数次为首筹资修缮,凉亭管护人一任接一任,依旧日常打扫,依旧供应茶水,依旧闲话家常,又好像一切都不曾改变。(娄底新闻网记者/邓涛 通讯员/周永辉)

责任编辑:梁雄军

相关新闻

(卧云亭:百年古道凉亭 诉说一梦一念)
返回娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户
相关新闻
返回顶部
学做家常菜的美食网 芜湖市洁雅纸业责任公司 中国食品监督网 搜学搜课网 时代光华管理培训网 满城卫生纸,鑫润纸业 广州洗发水招商 红灯笼装饰公司 纯自然疗法 求购采购平台-企业通 91培训网-培训学校 沧州传宇机械设备公司 专业减肥瘦身资讯网站 教育路路通娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户 全国教学资源平台 蚂蚁物流官网 泉州信息工程学院 日语学校-未名天日语学校官网 专业的在线教育平台 抹灰机|邢台金宏源机械厂