娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户 湘中人物 草根达人

【脱贫故事·坚强者】山里硬汉秦庆云

2019-06-06 22:10 娄底新闻网 汤礼书
越新村,只要提到秦庆云,村民们都会赞不绝口,作为建档立卡贫困户的夫妻俩虽然身有重病,但凭着一股子不怕苦、不怕输的干劲,勇敢面对生活,通过自力更生,用实际行动为全村贫困户脱贫致富带了个好头。

秦庆云的家在一个山旮旮里的最顶端,因秦姓人最早在这里居住故名为秦仑村(现为越新村秦仑片)。以大仑顶、对门山和石山顶这三座山峰为中心,分布着大冲和邓家湾两个山凹,东北方向是原始树林,山林里经常还可以看到野猪出没,这里的青山洞在当地非常有名,一个非常大的天然山洞从山的半腰突然凹了进去,从外面望下去,黝黑不见底,让人感觉雄伟而凝重。由于地势的原因,历史上这里的交通和用水极为不便,当地至今还流传一句俗语“有女莫嫁秦仑村”。

秦庆云原本有个幸福的家,妻子周爱菊勤劳贤惠,两个女儿也聪明可爱,通过小两口几年的努力,日子一天比一天好,还有了不少积蓄。正当夫妻俩打算改造矮小的旧房,天有不测风云,2016年9月,妻子周爱菊患上了右乳浸润性癌。为治好妻子的病,秦庆云娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户在长沙找最好的医院最好的医生治疗。虽然每天昂贵的医药费使得他不堪重负,但他知道这是自己作为一个丈夫应该肩负的责任,正是这种责任感和担当使他毫无怨言地支撑着这个家。

随着时间的推移,妻子周爱菊的病不但没有好转,反而愈加严重,经济压力也越来越大,不到一年已花掉了15万余元,不但花光了几年的积蓄且欠下了不少的债。屋漏偏逢连夜雨,由于日夜操劳,秦庆云的身体也越来越差,患上了冠心病,并产生了腰椎颈椎等并发症,已完全不能干重活。为了照顾母亲,大女儿不得不辞去了满意的工作。因大家无暇顾及小女儿,她养成了逃学的习惯,成绩一落千丈,后来死活也不愿意上学了,辍学在家。向来开朗、乐观的秦庆云开始变得沉默寡言,妻子周爱菊看在眼里急在心里,多次想放弃治疗。可是秦庆云始终坚持妻子在家就在,正是他对妻子这种淳朴的爱给了妻子活下去的信心和力量,支撑着她继续好好的活着。他的举动影响着子女,也感动着周围的人。

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户2017年3月底,娄星区发改局驻村帮扶工作队进驻越新村。在入户走访中发现秦庆云未纳入建档立卡贫困户,后来从村干部处了解到,主要原因是他是村民组长,当贫困户怕人家说他有私心,所以没有写申请。通过驻村工作队对政策的宣讲,耐心细致的沟通,秦庆云一家在2017年5月的动态调整中以民主评议最高票新增为建档立卡贫困户,当时的区级挂点领导阳武英亲自帮扶,为他制定了脱贫的帮扶措施。

秦庆云是大家心目中最励志、最坚强的脱贫典型,这个“好丈夫”感动着大家。区发改局驻村帮扶工作队驻村帮扶两年多来,经多方鼓与呼,各级领导干部都很关心他们的家庭,教育局、民政局、城乡局等各部门及镇上在物质上多次给予照顾。村上帮秦庆云在村里的合作社入了股,并安排在合作社做零工;养殖的4头牛50只鸡也享受了自主发展产业补助政策;种植的几十株柑橘长势喜人;妻子住院治疗,享受健康扶贫政策;城乡局为他进行了危房改造;民政局将其全家纳入低保救助;学校多次为小女儿秦帅家访,劝返回校复学;帮扶责任人多次送去米面油等物资进行慰问。在各级领导干部的大力帮扶下,更加激发了秦庆云一家的内生动力,大女儿又找到了新工作,在全家人的共同努力下,更加坚定了秦庆云生活的信心和早日脱贫致富的信念。

病魔终究没有眷顾这个家庭,2017年9月,妻子周爱菊离他而去。虽然生活坎坷,可是秦庆云内心坚强,从不抱怨,从不给党和政府添麻烦,还对党和政府心怀感恩之心。 “我不觉得当贫困户是多么光荣的事,现在政策这么好,村里两个凹也联通了,公路加宽硬化了,装上了太阳能路灯,日夜出行十分方便,打了井,自来水正在搞,水也不缺了,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”秦庆云以勤劳、善良、乐观、坚强的性格,作为自力更生的典型被请到越新村全体村民代表会上“现身说法”。他说,“即使再苦再累都要干下去!想要脱贫,主要靠自己。”(通讯员 汤礼书

责任编辑:谭洲伟

返回娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户
相关新闻
返回顶部
学做家常菜的美食网 芜湖市洁雅纸业责任公司 中国食品监督网 搜学搜课网 时代光华管理培训网 满城卫生纸,鑫润纸业 广州洗发水招商 红灯笼装饰公司 纯自然疗法 求购采购平台-企业通 91培训网-培训学校 沧州传宇机械设备公司 专业减肥瘦身资讯网站 教育路路通娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户 全国教学资源平台 蚂蚁物流官网 泉州信息工程学院 日语学校-未名天日语学校官网 专业的在线教育平台 抹灰机|邢台金宏源机械厂