娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户 湘中人物 草根达人

谭韬:用汗水擦靓青春与梦想

2019-06-11 17:10 娄底新闻网 刘沙 张娟
139条10千伏线路、2400多个配变台区运行状况数据库。把各类系统数据、现场运检状况科学融合,再把线路、配变运行数据与地理接线图相结合,升级成“数据地图”,有力支撑了配网建设改造的立项,为娄底农网改造精准投资提供了依据。

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户谭韬非常重视技术创新工作。为了解决娄星区10千伏线路雷击跳闸问题,他仔细研究理论知识,收集大量的雷击数据,对防雷改造措施进行模拟仿真,优化改善措施,有效降低雷击故障率,并在核心期刊上发表《湘西110kV变电站雷击现场事故研究》等论文3篇。

谭韬不仅善于学习,更善于总结。10年来,谭韬潜心写下200多万字读书笔记与工作记要,成为了专业知识过硬与操作技术娴熟的专业人才。先后获得省公司职工技术创新优秀成果、省公司优秀QC成果、省公司优秀合理化建议奖等20多项荣誉。

凭借着一股钻劲,在2014年湖南省电力职工技能大赛中,他代表国网娄底供电公司沉着应战,在公司系统内14支参赛队伍中脱颖而出,勇夺配电线路工个人第一,团体第一的好成绩。

“自己多做一分钟,送电就早一分钟”

配网运检一直被认为是供电企业“最脏、最苦、最累”的工作,很多同事避之唯恐不及,但谭韬把线路、设备当作自己的“孩子”一样爱护。为了确保娄底城区110多条条配电线路、1500多台变压器无故障的运行,至少有1000多个晚上或周末在加班。

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户2013年6月26日,气温高达39摄氏度。为完善娄底中心城区交通网络,改善外来投资,娄底市政规划新建丹阳路。谭韬带领配电运维班把挡在新建公路中间的10 千伏大骡线改迁至绿化带。该移杆工程牵涉面广,影响到周边区域居民生活、基建生产和工业用电,实施难度大。特别施工现场碎石堆放,土尘飞扬,烈日炙烤,加上雷雨大作,施工受到严重影响。为赶进度,谭韬一个星期没有回家,也顾不得照顾怀孕的妻子,和班上的同事们一道吃住在工地,工作服一天换3次还是湿漉漉的,手臂晒得脱皮,加上晚上蚊虫叮咬,几天下来就瘦了10多斤。为确保7月4日的10小时停电时间内完成施工任务,他组织施工人员反复进行讨论编制施工方案,并制定多套应急预案。就这样,他和大伙经过连续8天的持续奋战,抢修工程于7月4日18时准时完工。 

2014年4月,大科变10千伏母线检修三天,为了保障居民供电,谭韬带领赵远初等4人,前一天晚上12点就开始准备这场保电“持久战”。他们要提前把变电站停电检修区域的线路,倒闸操作转负荷至另外一条运行线路上,才能保障早元变检修期间不影响居民正常用电。谭韬作为操作负责人,连续4天起早贪黑,每天天不亮而出,夜为深不归,以早停晚送的方式悄然无息的完成保电战。19日晚23点,成功完成大科变送电后,刚准备驱车回家,这时又他接到了调度电话:“10千伏檀月I线停电,请立即巡查故障!”放下电话,他又赶赴到了新的抢修现场。据统计,在这一年中,谭韬带领班组完成像这样的倒闸操作300余次,开展线路设备运维巡视、带电检测1000于条次。

“只要多做一分钟,用户用电就少等一分钟。”在疲惫的时候,谭韬就用这句话给自己打气。他努力将工作都做到极致,把自己的梦想与热情都融入工作的每时每刻,让每一天都忙碌而充实。

每一份用心,只为客户的那一张笑脸

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户“太感谢你们了,多亏你们来的及时,挽救了我老伴的生命。”2018年10月12日下午14点30分,家住贤童街小区的谢爷爷握着抢修队员的手激动不已的表达谢意。

当天下午2点20分,10千伏檀育II电缆,被煤气施工不慎挖断,抢修队伍在寻找故障了。此时值班队员接到家住贤童街小区谢爷爷求助电话:“家中老人需要使用吸氧机,家中没电了,机器不动了,请你们帮帮忙吧?”。该小区正是由10千伏檀育II线供电,考虑到人命关天,谭韬接到求助快速行动,组织抢修队伍携带发电机迅速赶赴用户家中,想方设法第一时间为老人接通“救命电”。

“爷爷请放心,呼吸机马上就能用了!”谭韬迅速搬出设备,整理、接电,一气呵成,半个小时后,吸氧机又顺利工作了起来。

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户从谢爷爷口中得知,老伴李奶奶今年已经74岁了,患有严重的肺纤维,呼吸困难,去年起病情加重,每天必须用吸氧24小时维持呼吸。而且,家里备供3台呼吸机,以确保李奶奶24小时有氧吸。下午2时许,李奶奶正在吸氧,小区突然停电了,吸氧机停止了工作。看着李奶奶身体越来越难受,谢爷爷赶紧拨打抢修电话求助。他没想到供电公司员工这么快赶来,很快就解决了大问题,心中满是感激。

谭韬告诉谢爷爷:“平时我们就有预案,针对这种家里需要吸氧机的,我们都是特别关注,准备了应急发电机,只要用户有需求,我们就拿得出用得上,这个是救命的电源设备,请爷爷放心。”临走时,细心的谭韬给谢爷爷留下了联系方式,嘱咐谢爷爷,如果以后出现供电问题可以随时打电话,供电公司都会以最快的速度上门帮忙解决困难的。

娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户每一次帮助客户解决用电难题的过程,背后都是谭韬的用心付出,每一件小事的展开,背后都是一个个感人的故事。谭韬的“爱”就像触角一样延伸,验证了他工作笔记扉页的那句话“做好优质服务,不仅要勤奋学习、岗位成才,更要爱岗敬业、甘于奉献。”

把青春燃烧在最火热的岗位上,谭韬说:“我还很年轻,以后的路还很长,我要继续做好一颗螺丝钉,为企业发展付出更多的努力,用汗水擦亮我的青春和梦想”。(通讯员 刘沙 张娟)

责任编辑:谭洲伟

返回娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户
相关新闻
返回顶部
学做家常菜的美食网 芜湖市洁雅纸业责任公司 中国食品监督网 搜学搜课网 时代光华管理培训网 满城卫生纸,鑫润纸业 广州洗发水招商 红灯笼装饰公司 纯自然疗法 求购采购平台-企业通 91培训网-培训学校 沧州传宇机械设备公司 专业减肥瘦身资讯网站 教育路路通娄底新闻网_娄底市官方新闻综合门户 全国教学资源平台 蚂蚁物流官网 泉州信息工程学院 日语学校-未名天日语学校官网 专业的在线教育平台 抹灰机|邢台金宏源机械厂